Indian Stuff  -  indianische Kochrezepte

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Abschnitte

4. Gemüse - Salat - Fleischlos
1. Vorspeisen und Suppen 5. Gebäck
2. Fisch  6. Desserts 
3. Fleisch - Geflügel - Wild 7. Getränke

Vorspeisen und Suppen

GUACAMOLE
Südwesten
(für 3 Tassen) 
2 reife Avocados aushöhlen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken 
Saft von 1½ Zitronen daruntermischen 
½-1 Knoblauchzehe, gepresst 
1 Teelöffel rote Chilischoten, zerkleinert 
(oder ca. ½ Teelöffel Chilipulver) 
¼ Teelöffel Salz 
1 Teelöffel Worcestershiresauce 
1 kleine Tomate, gewürfelt Alle Zutaten mischen 
Anrichten: Guacamole wird mit knusprig gebackenen Tortillas serviert. Die Tortillas werden in die Guacamole getunkt. 
Bemerkung: 
Tortillas aus dem speziellen Masa (Maismehl) sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. 
TOMATENSUPPE MIT KARTOFFELN 
Südwesten
(für 8-10 Personen) 
6 Tomaten 
8 mittelgrosse Kartoffeln, geschält 
2 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten 
1 L. Wasser Alles in eine grosse Pfanne geben und garkochen (ca. 1 Std.). Tomaten und Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. 
½ kleine rote Chillischote, zerkleinert 
1 grüne Pfefferschote (Peperoni) in Streifen geschnitten (nicht entkernen) 
1 Zweig Petersilie 
1 Esslöffel Salz beigeben und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen (bis die Peperoni gar sind). Abschmecken, heiss servieren. 
PINIENKERNE-SUPPE
Südwesten
für 8-10 Personen 
500 g Pinienkerne 
1 L. Milch 
5 dl Wasser 
5 Silberzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten 
2 Korianderkörner 
2 trockene Pfefferminzblätter 
2 Teelöffel Hühnerbouillon-Konzentrat (10 g) 
¼ Teelöffel Pfeffer 
Schnittlauch, fein geschnitten Alle Zutaten mischen, 20-25 Minuten köcheln lassen (nicht aufkochen), gelegentlich umrühren. Pürieren. Mit Schnittlauch garnieren. Warm oder kalt servieren. 
Bemerkung: 
Diese Suppe ist sehr nahrhaft, wenn man sie genau nach Rezept zubereitet. Man kann sie mit Hühnerbouillon oder Wasser verdünnen. 
HASELNUSS-SUPPE
Nordosten
für 4-6 Personen 
2¼ Tassen Haselnüsse, gemahlen 
2 Teelöffel Fleischbouillon-Konzentrat (10 g) 
2 Silberzwiebeln, dünn geschnitten 
2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt 
1¼ L. Wasser 
Ein Achtel Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen Alle Zutaten in einen grossen Topf geben und ca. 1 Std. köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Heiss servieren.
Bemerkung: 
Da die Suppe sehr nahrhaft ist, empfiehlt es sich, kleine Portionen zu servieren. 

Fisch 

GRILLIERTE SALMSTEAKS
Nordwest-Küste 
Pro Pers. 1 Salmsteak, ca. 2 cm dick 
Pro Steak 5 getrockn. Wacholderbeeren 
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen In jedes Steak 5 Wacholderbeeren (gut verteilt) ca. 1 cm tief einpressen. Im Ofen (4-5 Min. auf jeder Seite) oder am offenen Feuer (3 Min.) grillieren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmach würzen. 
Bemerkung: 
Nach Belieben mit Zitronenschnitzen servieren. 
ROTBARSCH MIT ORANGEN
Südosten, Creek, Seminolen
(für 6-8 Personen) 
1 kg Rotbarsch, gesäubert in eine grosse Gratinform legen 
2 Esslöffel Butter auf die Fische verteilen 
½ Tasse Petersilie, gehackt 
Pfeffer, gemahlen darüberstreuen 
4 Orangen, gewaschen und in ca. 4 mm dicke Scheiben geschnitten über die Fische legen 
Bei starker Hitze (200-220°) ca. 20 Minuten im Ofen backen. Hitze auf 180° reduzieren und weitere 20 Minuten backen. 
GEBACKENE FORELLEN
Plains
(für 6 Personen) 
6 Forellen, gesäubert 
Panade: 3 Eier, verklopft 
2 Tassen Maisgriess 
1 Teelöffel Salz 
einen Achtel Teelöffel Pfeffer trockene Zutaten vermischen 
eine Drittel Tasse Öl erhitzen 
Die Forelle zuerst in den Eiern und dann im Maisgriess wenden. Im heissen Öl auf jeder Seite 4-5 Minuten backen

Fleisch - Geflügel - Wild

HUHN MIT SILBERZWIEBELN, CHAMPIGNONS UND TOMATEN 
Südosten
(für 4-6 Personen) 
1,5 kg Poulet, in Stücke geschnitten Die Pouletstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte davon in eine 2-Liter-Bratpfanne mit Deckel geben. Die Hälfte des Gemüses um die Pouletstücke verteilen, mit 1 Esslöffel Butterflocken bestreuen und mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Dill würzen. Die restlichen Pouletstücke auf die erste Schicht verteilen. Die zweite Hälfte des Gemüses beigeben, Tomaten zuletzt. Nochmals würzen. Dill und Butterflocken darüberstreuen. 
Zugedeckt 2 Stunden im Ofen (bei ca 150°-180°) schmoren. Aus dem Ofen herausnehmen, umrühren, Tomaten zerdrücken. Weitere 2 Stunden im Ofen ohne Deckel kochen (180°-200°). 
Salz, Pfeffer 
12 ganze Silberzwiebeln 
16 mittlere frische Champignons 
3 Tomaten, geviertelt 
2 Esslöffel frischer Dill, gehackt 
2 Esslöffel Butter o. Margarine 
RINDFLEISCH MIT GRÜNEN CHILISCHOTEN
Südwesten, Pueblo
(für 6-8 Personen) 
2 Teelöffel Öl erhitzen 
1 grosse Zwiebel, gehackt andämpfen 
1 kg mageres, gehacktes Rindfleisch unter ständigem Rühren langsam anbraten, Fett abgiessen 
5 mittelgrosse Kartoffeln, geschält u. in dünne Scheiben geschnitten 
5 grosse grüne Chilischoten, geschält, entkernt und gehackt beigeben 
Vermischen und ein bisschen Wasser beigeben, zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 30 Min.). Salzen nach geschmack. 
Variationen: 
Statt (oder auch zusätzlich zu den) Kartoffeln kann man gehackte Tomaten, grüne Erbsen und Maiskörner verwenden. 
GRILLIERTE REHBURGER
Plains
(für 4 Personen) 
750 g Rehfleisch, gehackt 4 dicke Küchlein formen (wie Hamburger) 
16 Tranchen Speck (ca. 5 cm lang) auf jede Seite 2 Tranchen legen 
Grillieren: 
a) am offenen Feuer ca. 2 Min. auf jeder Seite
b) in der Pfanne 2-3 Minunten
c) im Ofengrill 3-4 Minuten 
3 Silberzwiebeln, gehackt 
0,6 dl trockenen Rotwein 
Salz 
Pfeffer 
4 Brötchen (Weggli), halbiert u. getoastet Die ferigen "Rehburger" auf eine Hälfte des Brötchens legen, Salz, Pfeffer u. Zwiebeln darüberstreuen und 1 Esslöffel Wein garübergiessen. Zweite Hälfte des Brötchens darüberlegen 

Gemüse - Salat - Fleischlos

PFEFFERMINZ-SALAT
Nordwest-Küste
für 6-8 Personen 
2 Tassen Brunnenkresse, grob gehackt 
2 Tassen Lattich, grob gehackt 
1 Tasse Radieschen, gewürfelt 
4 Silberzwiebeln, mit Blättern dünn geschnitten 
Sauce:
½ Tasse Salatöl
¼ Tasse Estragonessig
½ Tasse frische Pfefferminze, fein gehackt
1 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen 1-2 Stunden vor dem Servieren die Sauce zubereiten. Über den Salat giessen, ümrühren und 10 Min. stehen lassen. Nochmals umrühren. Servieren. 
GRÜNE TOMATEN
Südosten
für 6 Personen 
1 kg grüne Tomaten, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten mit Küchenpapier trocknen, bis die Tomaten fast trocken sind 
Teig:
4 Eier, gut verklopft
1¼ Tasse Maisgriess
1,8 dl Wasser
¼ Tasse Schnittlauch, fein geschnitten
1 Esslöffel Salz
¼ Teelöffel Pfeffer Alles gut zu einem Teig verarbeiten 
ca. 60 g Butter o. Margarine schmelzen 
Die Tomaten im Teig wenden. Ziemlich rasch auf beiden Seiten anbraten und sofort servieren. 
LAUCH UND KARTOFFELN
Nordosten
für 4-6 Personen 
10 neue Kartoffeln 
3 grosse Lauchstengel, geviertelt 
1 grosser Speckwürfel (ca. 3 cm) 
5 dl Wassern 
ein Achtel Teelöffel Pfeffer Alle Zutaten in eine Pfanne geben und ca. 25 Min. ohne Deckel kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit der Flüssigkeit in Suppentellern servieren 
GEBACKENE PILZE
Plains
für 4 Personen 
400 g grosse Champignons mit einem feuchten Tuch abwischen. Stiele entfernen und schneiden. Pilze mit Unterseite nach oben in Gratinform legen. Geschnittene Stiele ringsherum streuen. 
70 g Butter 
½ Teelöffel Salz 
ein Achtel Teelöffel Pfeffer frisch gemahlen Auf jeden Champignon ein Stück Butter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Im Ofen (bei ca. 150-180°) 30 Min. backen. Öfter mit Butter bepinseln. 

Gebäck

GOLDENES MAISBROT
Südosten
(für 8-10 Personen) 
5 dl Milch bis fast zum Siedepunkt erwärmen 
1 Teelöffel Salz beigeben 
1 Tasse Maisgriess rasch beigeben, gut rühren, bis der Teig glatt ist 
180 g Butter o. Margarine, geschmolzen gut daruntermischen 
3 Eigelb schlagen und in die Maismischung geben 
3 Eiweiss nicht ganz steif schlagen. Vorsichtig unter die Masse ziehen 
Auf ein gefettetes Kuchenblech verteilen. Bei mittlerer Hitze (180°) ca. 45 Minuten backen. In Stücke schneiden. 
PINIEN-KÜCHLEIN
Südwesten
(für 6 Küchlein) 
2 Tassen Pinienkerne mahlen o. hacken, dann mit Wallholz zu grobem Mehl ausrollen 
ca. 1,5-2 dl Wasser 
½ Teelöffel Salz mit dem Pinienmehl zu einem festen Teig kneten 
vor dem Braten bei Zimmertemperatur 1 Stunde stehen lassen 
2 Esslöffel Öl in einer grossen Pfanne stark erhitzen 
Den Teig in der Pfanne in 6 Portionen verteilen. Mit dem Kuchenspachtel flachpressen (jedes Küchlein ca. 10 cm Durchmesser). Die Hitze reduzieren und langsam braten, bis beide Seiten braun sind. Heiss oder kalt als Brot servieren. 
SÜSSES KARTOFFELBROT
Südosten
(für 8-10 Personen) 
2 grosse süsse Kartoffeln fast garkochen, schälen und in Würfel schneiden (ca. ½ cm). Auf die Seite stellen. 
1 Tasse Maisgriess 
1 Tassse Mehl 
1 Teelöffel Backpulver 
1½ Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen 
2 Esslöffel Honig 
2 Esslöffel Butter, geschmolzen 
3 dl warme Milch 
2 Eier, leicht verklopft vermischen und den trockenen Zutaten beigeben. Kartoffelwürfel vorsichtig darunterziehen. 
Eine Gratinform (ca. 20x20x4 cm) gut ausfetten
Die Mischung hineingeben. Bei starker Hitze (200-220°) ca. 1 Stunde backen. 
Bemerkung:
Süsse Kartoffeln sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. 
FLADENBROT
Südwesten, Navajo
(für ca. 6 Personen) 
4 Tassen Weißmehl 
1 Esslöffel Backpulver 
1 Teelöffel Salz mischen 
3,7 dl warmes Wasser beigeben und gut vermischen 
1 Tasse Öl oder Fett zum Braten Den Teig kneten, bis er weich und elastisch wird; er sollte nicht an der Schüssel kleben. Wenn nötig, mehr Wasser dazugeben. Vom Teig Kugeln formen in der Größe von kleinen Pfirsichen. Zwischen beiden Handflächen flach klopfen bis sie 1 cm dick und rund sind. In der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Öl/Fett in einer Bratpfanne erhitzen. Die Teigfladen vorsichtig einzeln in die Pfanne legen. Beidseitig braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß servieren. 

Desserts 

GEWÜRZTER APRIKOSENKOMPOTT
Südosten
(für 4-6 Personen) 
300 g gedörrte Aprikosen, dünn geschnitten 
1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten 
1 Zimtstengel 
3 ganze Allspicekörner (oder 3-4 Nelken und 1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen) 
6 Esslöffel Ahornsirup 
Wasser Eine Pfanne mit ca. 1 cm Wasser füllen, alle Zutaten beigeben und 30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Wenn nötig, mehr Wasser beigeben. 
Bemerkung: 
Ahornsirup und Allspice sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. 
ERDBEEREN POCHIERT IM HONIG
Nordwest-Küste
(für 4-6 Personen) 
¼ Tasse Honig 
2 Esslöffel Zucker 
1,6 dl Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren. 
500 g frische Erdbeeren beigeben, 5 Minuten köcheln lassen. Warm oder kalt servieren. 
Bemerkung: 
Nur ganz frische und reife Erdbeeren verwenden. 
HIMBEEREN MIT HONIG
Nordwest-Küste
(für 4-6 Personen) 
500 g frische Himbeeren, zerdrückt oder püriert 
½ Tasse Honig mischen und kühlstellen. 
Bemerkung: 
Die Portionen sollten klein sein, da das Gericht sehr nahrhaft ist. 

Getränke

APRIKOSENGETRÄNK
Südwesten 
500 g gedörrte Aprikosen 
2 l Wasser 
1 Tasse Honig Die Aprikosen in 1½ l Wasser 30 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit restlichem Wasser und Honig mischen. Kühlstellen. Kalt servieren. 
WACHOLDERTEE
Südwesten 
20 junge Zweige Wacholder 
2 l Wasser Wasser und Wacholder aufkochen, dann zudecken, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, 10 Minuten ziehen lassen. Sieben und servieren. 
PFEFFERMINZTEE
Südosten 
10 große Zweige frische Pfefferminze 
2 l Wasser Die Zweige ins Wasser geben und langsam aufkochen. Zudecken und 5 Minuten ziehen lassen.